李经理的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李经理 区拓业务员
预约咨询
执业证号:00002044040200102020003240
所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司
所在地区: 广东 珠海
关注我:
微信
李经理的名片
轻松存手机
资讯详情
重疾险分组还是不分组的好?
2021-03-18 来源: 沃保网 浏览: 5

  市面上的重疾险产品大致可以分为单次赔付和多次赔付两种,而后者经常会与“分组”一词挂钩。那么问题出现了,重疾险中的分组究竟是什么意思?重疾险分组好还是不分组的好呢?想知道答案的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

重疾险分组还是不分组的好?

  重疾险中重疾分组是什么意思?

  一般情况下,只有能多次赔付的重疾保险才存在分组的概念,这里的分组指的是对重大疾病分组。正常情况下,能分组的重疾险一般会将常见的重大疾病会分为3到5组,如果你患了第二组中的一种疾病,保险公司因此进行了理赔,之后如果再患上第二组分组中的疾病,保险公司不会因此赔付,但是若是患上的重大疾病是其他组别的,保险公司还是会照常赔付的。

  而重疾不分组指的是保险合同上对保障的重大疾病没有进行分组,不同的疾病都有机会能够获得赔偿,而且赔偿的概率是一样的。一般情况下,单次赔付的重疾保险都没有对重疾设立分组,但是多次赔付的重疾保险大部分都对重疾进行了分组赔偿。

  重疾分组好还是不分组好?

  从上面给出的信息看来,对于我们来说,重疾不分组会比分组更好,另外重疾分组的组数越多会比分组组数少更好。但是一味地追求不分组也是不行的,相较于重疾分组保险来说,不分组的保险保费会比较贵。其次保险理赔是有一定的时间间隔的。多次赔付的重疾保险会有一定的间隔期,赔付的间隔期越短,保险保障的时期越长。所以重疾不分组的保险为了控制保险理赔的次数,往往会把间隔期的时间延长,最长1年时间,总的来说对我们不太有利。

  归根结底,分组就是为了降低重疾第二次理赔发生的概率,而不分组是为了提高自身赔付的概率。

  重疾隐形分组是什么?

  事实上,重疾保险除了分组和不分组还有一种隐形分组。在购买保险的时候,有些保险虽然没有明确的分组,但是在保单上会有一条条款“如果是因为同一种疾病的原因,同次医疗行为或是同次意外伤害事故导致的两种及以上的重疾只能够按照一次进行赔付”这就是一个隐形的分组。例如投保人事先患有白血病,需要进行造血干细胞的移植手术,虽然白血病是恶性肿瘤,造血干细胞移植是移植手术,属于两种不同的重疾,但是因为两者是同一个病因,所以保险公司不会进行理赔。

  简单来说,最好不要用是否分组来界定一款重疾险产品的好坏,“同保费责任更优,同责任保费更低”就是好产品。另外,如果遇到分组产品,消费者除了需要了解产品责任,最好还要仔细查看一下条款细则,以免在之后的理赔过程中出现不必要的纠纷。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212163个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212163个用户完善保障计划

SS